Deinstallationsprogramm
Ein Deinstallationsprogramm, umgangssprachlich auch Uninstaller genannt, ist ein Programm, das ein bereits auf dem Rechner installiertes Programm deinstalliert.
Ein Deinstallationsprogramm, umgangssprachlich auch Uninstaller genannt, ist ein Programm, das ein bereits auf dem Rechner installiertes Programm deinstalliert.
Es geht darum, alle Dateien und Systemeinstellungen des Programms zu finden und zu löschen, dabei aber keine anderen Programme, Dateien oder Einstellungen zu beschädigen. Oft sind Deinstallationsprogramme in Programminstallationen bereits enthalten.
Windows
Ein Deinstallationsprogramm sollte meist nicht nur Dateien von der Festplatte entfernen, sondern auch Einträge aus der Windows-Registry. Oft gelingt dies nicht vollständig, und es bleiben unnötige Einträge zurück. Userspezifische Einstellungen werden manchmal auch bewusst zurückgelassen, um z. B. für spätere Installationen wieder zur Verfügung zu stehen. Im Allgemeinen stören diese nicht entfernten Einträge aber nicht. Das größere Problem liegt in der exzessiven Verwendung von dynamischen Bibliotheken, die von mehreren Windows-Programmen genutzt werden; der Deinstallationsprozess darf also nur löschen, was nicht noch anderweitig benötigt wird[1].
Modernere Betriebssysteme
In moderneren Betriebssystemen wird kein explizites Deinstallationsprogramm mehr benötigt, weil Paketmanager und Installationsdienste (z. B. der Windows Installer-Dienst) neben der Installation von Software auch deren Deinstallation durchführen können.
Mac OS X
Der Paketmanager von Mac OS X verarbeitet „.pkg“-Dateien und „.mpkg“-Dateien, die die Installations-Archive beinhalten. Apple liefert jedoch kein Deinstallationsprogramm mit, obwohl das Paketverwaltungssystem eine solche vorsieht. Stattdessen kann man aber auch Programme anderer Hersteller zurückgreifen, wie etwa den Desinstaller[2] oder den Uninstaller[3]. In den meisten Fällen reicht es jedoch aus, das installierte Programm einfach zu löschen, d. h. in den Papierkorb zu ziehen.
Bei Mac OS X werden statt eines Registry-Konzepts die Programmeinstellungen als XML-Dateien in das benutzerspezifische Verzeichnis ~/Library/Preferences oder ~/Library/ApplicationSupport abgelegt. Diese Dateien existieren für jeden Benutzer, der das entsprechende Programm je verwendet hat, und müssen bei Bedarf manuell oder mit anderen Mitteln gelöscht werden.
Einzelnachweise
Content Disclaimer
Informasi ini disarikan dari Wikipedia dan disajikan kembali untuk tujuan edukasi. Konten tersedia di bawah lisensi CC BY-SA 3.0. Kami tidak bertanggung jawab atas ketidakakuratan data yang bersumber dari kontribusi publik tersebut.
- The information displayed on this website is sourced in part or in whole from Wikipedia and has been adapted for the purpose of restating it. We strive to provide accurate and relevant information, however:
- There is no guarantee of absolute accuracy. Wikipedia is an open, collaborative project that can be edited by anyone, so information is subject to change.
- It is not intended to constitute professional advice. The content displayed is for informational and educational purposes only. For important decisions (e.g., medical, legal, or financial), please consult a professional.
- Content copyright. Wikipedia is licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike License (CC BY-SA). This means that content may be reused with appropriate attribution and shared under a similar license.
- Responsible use. Any risk arising from the use of information from this website is entirely the responsibility of the user.